Sonntag, 23. Dezember 2018

Fruchtiger Würzwein (rot)

375 ml roter Dessertwein ("Malaga")

250 ml trockener Rotwein, z.B. Merlot

200 ml Apfelsaft

1 Apfel, 1 Lorbeerblatt, 1 Stange Zimt, 1 Sternanis, ½ Teelöffel Kardamom, geschält und im Mörser zerstoßen, 1 Messerspitze Koriander, 4 Wacholderbeeren, Pfeffer aus der Mühle

Den Apfel schälen, entkernen und in Stückchen schneiden. Süßwein, Apfelschalen, Apfelstücke und Gewürze in einen Topf geben und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag Apfelsaft und trockenen Wein hinzugeben und erhitzen. Der Würzwein ist fruchtig mit einer angenehmen Schärfe.

Auch diese Glühweinmischung ist kein archäologisches Experiment! Ich wollte Gewürze verwenden, die die alten Römer bereits kannten und verwendeten, aber das Resultat sollte uns schmecken. Die Weine der Römer waren meist sauer und wurden kräftig mit Honig gewürzt. Jenen Schritt wollte ich mir sparen und habe deswegen süßen Wein verwendet. Der Genuss von Glüh- und Würzweinen galt in der Antike als gesundheitsfördernd. Und die Gewürze wurden wirklich auch als Heilmittel eingesetzt. Eine solche Mischung kann durchaus von einem Arzt an Stelle des Mundschenks zubereitet worden sein! Leider waren Zitrusfrüchte wie Orangen und Zitronen weitgehend unbekannt. Apfel und Apfelsaft sorgten aber auch für eine fruchtige Note. Uns hat dieser Rotwein-Glühwein gut geschmeckt.

Guten Appetit! Allen Lesern dieses Blogs wünsche ich ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest!

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